A fuzzy multicriteria method for ranking the factors that influence the settlement of Brazilian highway speed limits - Lanzaro, Gabriel Andrade; Andrade, Michelle (Transportes, 2020)
O processo de definição da velocidade limite em rodovias envolve uma série de fatores, não claramente definidos em termos de uma ordem de relevância que possibilite o especialista – responsável por tomar decisão – optar pela melhor escolha. Como o estabelecimento de um limite de velocidade se caracteriza pela subjetividade, sendo um processo regido pela incerteza e pela imprecisão, a lógica fuzzy mostra-se como alternativa para a solução deste problema. Assim, especialistas da área foram questionados quanto à influência de fatores pré-determinados na velocidade limite de rodovias e, em seguida, foi aplicado um método fuzzy multicritério, otimizado por meio de um algoritmo genético, para que as variáveis fossem hierarquizadas em termos de pesos e, consequentemente, relevância. O método convergiu a resultados satisfatórios, possibilitando não somente a concepção de um sistema especialista para o estabelecimento de velocidades limites, mas também aplicações em outras áreas.