Proposta de protocolo de ensaio para análise de regeneração em misturas asfálticas através do modelo S-VECD - Pivetta, Felipe do Canto; Nascimento, Luis Alberto Herrmann do; Brito, Lélio Antônio Teixeira (Transportes, 2020)
Os fenômenos associados aos efeitos de fadiga e regeneração viscoelástica de materiais asfálticos têm sua importância já reconhecida em diversos trabalhos. O presente estudo aplica o modelo S-VECD para o ensaio de fadiga à tração direta em deformação controlada de misturas asfálticas, com a inserção de períodos de repouso com o objetivo de analisar a capacidade de regeneração do material. A partir dos dados obtidos em diferentes períodos de repouso, temperaturas de ensaio e níveis de integridade do material, apresenta-se uma variável de estado de regeneração (H) capaz de modelar estas condições em um parâmetro único. A inserção desta variável de estado em um modelo que quantifica a regeneração do material (%HS) no espaço da sua curva característica de dano – C versus S – fornece uma ferramenta que prevê com precisão o índice de regeneração da mistura avaliada.