Planejamento da designação de maquinistas a trens de viagem de longa distância em ferrovias de transporte de carga - Mazioli, Franco Collodetti; Rosa, Rodrigo de Alvarenga; Gravel, Matheus da Silva; Parreira, Vivian (Transportes, 2020)
As ferrovias brasileiras transportam cargas em viagens longas. O trem é conduzido por um maquinista e, por conta da extensão da viagem com tempo total de duração, geralmente, superior à escala de trabalho do maquinista, fazendo-se necessário realizar a troca de maquinistas durante a viagem em locais pré-definidos, denominados destacamentos. Na literatura, este problema é tratado de forma separada por dois subproblemas: Crew Scheduling e Crew Rostering. Diferentemente, este artigo propõe um modelo matemático para resolver de forma integrada os dois subproblemas, inspirado no Problema de Roteamento de Veículos com Múltiplas Viagens e Múltiplos Depósitos, para planejar a designação de maquinistas para conduzir os trens que passarão pelos destacamentos, buscando minimizar o pagamento de salários e horas extras aos maquinistas. Os resultados demonstram possíveis reduções de custos quando comparados com o planejamento manual da ferrovia analisada e reduções de custo podem ser alcançadas se aumentar o tempo de escala.