Estimativa do volume de passageiros ao longo de uma linha de transporte público por ônibus a partir da geoestatística - Marques, Samuel de França; Pitombo, Cira Souza (Transportes, 2019)
A modelagem clássica da demanda por transportes ignora um importante aspecto normalmente presente na estrutura das variáveis de interesse: a autocorrelação espacial. Pesquisas recentes reconhecem e incluem tal característica à estimativa da demanda, mas há limitações referentes aos elementos básicos de tratamento utilizados nas abordagens. No intuito de superar alguns problemas e restrições associados aos estudos anteriores, o presente trabalho se valeu da dependência espacial entre as observações de Embarques e Desembarques, por ponto de parada, e Carregamento nos trechos, ao longo de uma linha de transporte público, a fim de gerar estimativas dessas variáveis em pontos e trechos que não seriam amostrados por ocasião da pesquisa sobe/desce. Tal previsão foi realizada por meio da aplicação de Krigagem Ordinária a uma linha de ônibus da cidade de São Paulo, Brasil. Os resultados obtidos confirmaram a adequabilidade do ferramental geoestatístico à estimativa de variáveis de demanda por transportes ao longo de uma linha de ônibus.