Influência dos parâmetros geométricos de rodovias na frequência e severidade de acidentes viários em curvas: o caso da BR 116 - Andriola, César Luís; Torres, Tânia Batistela; García, Daniel Sergio Presta (Transportes, 2019)
Dada a necessidade de prover rodovias mais seguras aos usuários, este trabalho buscou identificar os impactos dos parâmetros geométricos na frequência e na severidade dos acidentes em curvas de rodovias de pista simples. Esta análise foi conduzida para 225 quilômetros de trechos rodoviários de pista simples da BR 116 no estado do Rio Grande do Sul. A reconstituição geométrica rodoviária viabilizou a construção de uma base de dados que reúne as características dos acidentes registrados entre 2007 e 2016 pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) e os parâmetros geométricos, permitindo a modelagem da frequência e da severidade dos acidentes a partir desses parâmetros. Foram estimados os modelos econométricos: (i) binomial negativo (BN) para a modelagem da frequência; e (ii) logit ordenado (LO) para a severidade de acidentes. Os resultados indicam que o aumento da declividade e da superelevação impactam no aumento da frequência de acidentes e na redução da severidade.