Análise da implementação de mistura asfáltica com granulometria do tipo descontínua para redução de acidentes em pista molhada - Carvalho, Fernanda Santana; Machado, Cláudia A. Soares; Bernucci, Liedi Légi Bariani (Transportes, 2020)
Acidentes de trânsito são eventos complexos envolvendo múltiplas causas, geralmente conectados a falhas humanas relativas à interpretação do ambiente da via onde trafegam. Tais eventos causam perdas de vidas, além de prejuízos sociais e econômicos. Neste contexto, é essencial para a gestão de rodovias a execução de projetos que minimizem tais erros. Dentre os fatores mais estudados para reduzir acidentes encontra-se a infraestrutura viária, principalmente no que tange à geometria, à sinalização e às condições de superfície, com enfoque na aderência pneu/pavimento sob condições climáticas adversas. Este trabalho aborda a caracterização da superfície de pavimentos asfálticos em dois trechos experimentais que sofreram intervenção para aumento da drenagem superficial e consequente melhoria da oferta de atrito pelo emprego de mistura asfáltica do tipo gap-graded, que também passou por ensaios em laboratório para comprovação de sua efetividade. Por fim, confirmou-se empiricamente a eficiência deste revestimento asfáltico na redução do número de acidentes.