Evaluation of the number of gate positions at an airport terminal using a shared common area - Barros, Alexandre Gomes de; Wirasinghe, S. C. (Transportes, 2001)
Este trabalho descreve um modelo analítico para determinação do número de portões de embarque em um terminal aeroportuário para fins de planejamento. O modelo calcula o número de até três diferentes tipos de portões, buscando minimizar uma função custo que inclui custos de construção do terminal, de instalação e manutenção dos portões e de atrasos impostos às aeronaves. O modelo também leva em consideração o uso de uma área comum para portões de diferentes tipos. Esta área comum é usada tanto por aeronaves grandes como por aeronaves pequenas durante seus respectivos picos diários principais. Com esta área comum, consegue-se uma economia considerável de espaço no terminal, usando-se o espaço disponível de maneira mais eficiente.