Fatigue behavior study of a dense graded HMA using the four point bending beam test aided by an in-situ instrumentation at BR-116/RS, Brazil - Colpo, Gracieli Bordin; Brito, Lélio Antônio Teixeira; Doering, Dionísio; Mocelin, Douglas Martins; Hilgert, Ana Paula; Johnston, Marlova; Ceratti, Jorge Augusto Pereira (Transportes, 2020)
A fadiga é caracterizada pela deterioração estrutural de um material quando submetido a repetidos esforços de tensão-deformação. O ensaio laboratorial comumente empregado no Brasil para análise de fadiga em misturas asfálticas é o ensaio de tração indireta (IDT). Como alternativa ao ensaio IDT, o ensaio de flexão em quatro pontos (4PBBT) submete o material a um estado de tensões mais realístico em relação ao campo. Este trabalho avaliou o comportamento à fadiga de uma mistura asfáltica com ligante modificado por polímero (PG76-11) usando os ensaios IDT e 4PBBT. Um segmento da rodovia BR-116/RS, pavimentado com o mesmo material, foi instrumentado para monitorar as respostas mecânicas na camada asfáltica, permitindo a avaliação do material sob condições de tráfego real, e através do monitoramento ao longo do tempo, permitindo melhor entendimento do desgaste estrutural. Em relação aos ensaios laboratoriais, o ensaio 4PBBT apresentou uma melhor relação com o observado em campo.