Procedimento para a formulação de asfaltos-borracha com vistas a atender os requisitos da dosagem Marshall - Pilati, Fernanda; Faxina, Adalberto Leandro; Pessa Fabbri, Glauco Tulio; Gigante, Antonio Carlos; Alba Sória, Manoel Henrique; Figueiredo Mathias Leite, Leni (Transportes, 2008)
A seleção de proporções adequadas dos modificadores a serem adicionados ao ligante asfáltico de base é uma questão fundamental na produção de ligantes asfálticos modificados. O objetivo deste trabalho é apresentar um procedimento para a definição das concentrações de borracha moída e de óleo extensor na produção de ligantes asfalto-borracha. O procedimento em questão é de natureza empírica e tem fundamentação na teoria estatística de experimentos com misturas. Compõe-se, basicamente, do delineamento de um experimento com misturas, o qual orienta a seleção de amostras cujas propriedades são monitoradas e, posteriormente, modeladas visando a confecção de gráficos de efeitos de componentes e de superfícies de resposta. Um estudo de caso é empregado para aplicar este procedimento, no qual os parâmetros da dosagem Marshall servem de referência para a seleção de concentrações de borracha moída e de óleo extensor para a composição de ligantes asfalto-borracha cujas propriedades atendam requisitos de especificação.