Avaliação das relações entre propriedades de forma de agregados, compactação, parâmetros do esqueleto mineral e textura de revestimentos asfálticos aeroportuários a partir do Processamento Digital de Imagens (PDI) - Araujo, Victor Mosca de Carvalho; Maia, Renan Santos; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Maia, Aldaianny Oliveira; Rodrigues, Camilla Bezerra (Transportes, 2021)
Este trabalho busca contribuir, na fase de projeto, para a previsão de macro e microtextura de misturas asfálticas aeroportuárias, relacionando-as com propriedades de forma dos agregados, métodos de compactação e parâmetros do esqueleto mineral. Para tanto, foi validado o uso do Processamento Digital de Imagens (PDI), a partir do equipamento AIMS2, cujas avaliações de macro e microtextura apresentam correspondência satisfatória com o ensaio de Mancha de Areia (MA) e a textura superficial da matriz pétrea, respectivamente. Observou-se que o aumento do Grau de Compactação (GC) e a utilização de rolos tandem provocam uma redução na macrotextura e uma melhoria nas características do esqueleto mineral. Além disso, a compactação em laboratório pode dar suporte à previsão da macrotextura em campo, porém a microtextura pode ser melhor prevista a partir da análise isolada da textura superficial dos agregados, sendo necessário para isso o desenvolvimento de correspondências entre classificações estatísticas e físicas.