Análise estatística da qualidade das medidas das propriedades de forma de agregados com o uso do Processamento Digital de Imagens (PDI) - Ibiapina, Daniele Soares; Diogenes, Lara Marques; Castelo Branco, Veronica Teixeira Franco; de Freitas, Silvia Maria; da Motta, Laura Maria Goretti; Diogenes, Daianne Fernandes (Transportes, 2020)
O Processamento Digital de Imagens (PDI) está estabelecido como ferramenta para a caracterização das propriedades de forma de agregados (forma, angularidade e textura superficial). Entre as principais técnicas de PDI, utilizadas na área de Infraestrutura de Transportes, está o uso do Aggregate Imaging Measurement System (AIMS). Este artigo tem como objetivo principal avaliar a qualidade das medidas das propriedades de forma de agregados, geradas com o uso de dois AIMS, através de análises estatísticas de repetibilidade e de reprodutibilidade. Para tanto, dois agregados de origem fonolítica, produzidos por diferentes processos de britagem, foram utilizados. Os resultados baseados em estatística descritiva e inferencial mostraram que houve repetibilidade e reprodutibilidade o que contribui na seleção de agregados, na fase de projeto, com propriedades de forma fornecidas a partir de curvas de distribuição e não por valores médios.