Eficácia da gestão de pontes rodoviárias à luz das práticas de inspeção brasileiras - Oliveira, Caroline Buratto de Lima e; Greco, Marcelo; Romeiro, Camila Esteves; Lima, Juliane Venturelli Silva; Couto, Rafael Arêdes (Transportes, 2019)
O controle do estado de condição de cada elemento da infraestrutura de transportes é fundamental para assegurar a operação do sistema a partir de um nível de segurança definido. Para a gestão desses elementos é necessário conhecer as características do parque de obras nacional, seu histórico, estado atual e a previsão do seu estado futuro através de modelos de deterioração – módulo crucial dos sistemas de gestão. Este artigo descreve o atual cenário da gestão de pontes rodoviárias no país e avalia as metodologias de inspeção existentes a partir da aplicação de técnicas de determinação de taxas de deterioração pelo método de cadeias de Markov. Os dados usados pertencem às pontes da malha rodoviária do estado de São Paulo com técnicas de inspeção diversas. Através dos resultados é possível constatar os avanços necessários às práticas existentes no país, considerando suas possíveis implicações sob um gerenciamento eficaz dessas obras.