Avaliação da relação entre comportamentos mecânico e hidráulico para lastro ferroviário - Diógenes, Daianne Fernandes; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Motta, Laura Maria Goretti (Transportes, 2020)
O desempenho da camada de lastro ferroviário é dependente das características físicas, mecânicas e hidráulicas, bem como das características de outros componentes, como veículo e velocidade da via. Este estudo objetiva avaliar materiais de lastro, em diversas fases de aplicação, quanto ao comportamento mecânico e hidráulico. Para tanto, foram realizados ensaios tradicionais de forma de agregados, ensaios avançados de propriedades de forma de agregados com o uso do processamento digital de imagens, módulo de resiliência, deformação permanente e condutividade hidráulica. Os resultados mostraram que uma maior deformação axial permanente não, necessariamente, implica em menor condutividade hidráulica, para os materiais avaliados nesse estudo. O comportamento mecânico foi alterado a partir das modificações nas propriedades de forma dos agregados (forma 2D e textura), bem como da granulometria. A condutividade hidráulica permaneceu a mesma para os três materiais avaliados, mesmo após a realização dos ensaios mecânicos. No geral, os três materiais foram considerados propícios a sofrerem quebras, mas, embora tenham passado por etapas de construção e operação, todos foram classificados como limpos.