Avaliação do efeito da adição de resíduo de ardósia no módulo de resiliência de misturas com solo argiloso - Lúcio Reis dos Santos, Raphael; Antônio Florentino Camargo, Vinícius; de Souza Rodrigues, Conrado; Ferreira Simões, Gustavo; Belato Pereira, Armando (Transportes, 2019)
A extração de ardósia gera grandes volumes de resíduo que poderiam ser aplicados em pavimentação. O ensaio dinâmico para determinação do Módulo de Resiliência (MR) fornece dados importantes para a análise estrutural dos pavimentos. Embora haja diversos estudos de MR para aplicações em pavimentos, poucos se referem à análise dos efeitos do aumento percentual de resíduos em misturas. Neste artigo foi possível constatar, por meio de caracterização físico-mecânica e ensaios de MR de misturas com solo argiloso contendo porcentagens (60, 70 e 80% em massa) de resíduos de ardósia (SLT) e agregado de gnaisse (REF), que há comportamento físico similar das misturas SLT e REF. Observou-se que os valores de Índice de Suporte Califórnia (ISC) e MR da mistura SLT aumentaram 16,1% e 40,9%, respectivamente, com a adição do resíduo de ardósia entre as misturas SLT 60/40 e SLT 80/20. Os resultados de MR obtidos estão dentro da faixa relatada nas referências bibliográficas para materiais reciclados e naturais utilizados em pavimentação. Por fim, o software de dimensionamento MeDiNa foi utilizado para comprovar a possibilidade da utilização das misturas SLT em camada de base e sub-base em pavimentação. Desse modo, constata-se a importância de se desenvolver estudos que permitam melhor análise da aplicabilidade de resíduos em substituição aos materiais convencionais na pavimentação.