Otimização de equipamentos em obras de terraplanagem utilizando programação linear inteira - Morais, Bruna de Almeida; Falcão, Viviane Adriano (Transportes, 2019)
Com o intuito de reduzir os gastos da terraplanagem, vários estudos abordaram formas de promover a diminuição das distâncias percorridas pelos veículos transportadores, encontrando distâncias de transporte ótimas que atendam às demandas das seções de corte e aterro. Outros buscaram, ainda, encontrar rotas para os veículos de forma que todo o seu itinerário resulte na menor distância total de transporte possível, porém não consideraram a composição da frota de equipamentos e as limitações que cada um deles possui. Este trabalho tem como objetivo reformular o modelo de roteamento para múltiplos veículos de maneira que o intervalo de distâncias de transporte ideal para cada tipo de maquinário seja incluso nele. O novo modelo foi aplicado a um exemplo fictício para fins de validação, e os resultados obtidos demonstram que o modelo é capaz de atender diferentes faixas de distâncias, fornecendo a trajetória ótima para equipamentos diversos.