Proposição de um índice de desempenho ambiental da manutenção rodoviária - Rodrigues, Roque Rodrigo; Fontenele, Heliana Barbosa (Transportes, 2020)
O desenvolvimento e o atendimento às diretrizes propostas nos programas ambientais são fundamentais para minimizar os impactos gerados pelas obras de manutenção rodoviária. Portanto, o objetivo da pesquisa é desenvolver um Índice de Desempenho Ambiental da Manutenção Rodoviária. O índice é composto por 59 indicadores ambientais criados com base na metodologia multicritério construtivista. Os indicadores foram divididos hierarquicamente em grupos e subgrupos e julgados, segundo o método de mensuração de atratividade com uso de técnicas de avaliação baseada em categorias. Constatou-se que alguns critérios são específicos para o local e a realidade dos especialistas entrevistados, entretanto pode ser feita a remoção e redistribuição dos pesos sem alterar o resultado final. Conclui-se que o índice pode ser uma ferramenta versátil para auxiliar o gestor na definição de metas e reconhecimento de condições que necessitam ser aprimoradas.