Study of retroanalysis of asphaltic pavements resilience modules with the use of artificial neural networks - Celeste, Alcidney Batista; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de (Transportes, 2019)
O conhecimento dos Módulos de Resiliência (MR) de pavimentos é elemento importante para a avaliação estrutural das infraestruturas existentes. Uma maneira de determiná-los é através de ensaios dinâmicos de carga repetida, em laboratório; outra forma, é utilizar a técnica de retroanálise, que consiste na obtenção dos MR a partir das espessuras das camadas e das deflexões medidas na superfície do pavimento. Nesse sentido, este artigo tem o objetivo de apresentar a retroanálise dos MR através da técnica de Redes Neurais Artificiais (RNA) como alternativa à retroanálise tradicional. Os resultados demonstraram que as RNA conseguem prever os MR com resultados de coeficientes de determinação (R2) acima de 99,9% entre os valores de referência e previstos. Desse modo, as RNA se apresentam como uma alternativa em potencial para a obtenção dessa importante propriedade mecânica dos materiais para pavimentação frente aos métodos tradicionais.