Estudo da aplicação da cinza de caldeira a coque nas camadas de base e sub-base de pavimentos - Silveira, Virlene Leite; Guimarães, Antônio Carlos Rodrigues; Castro, Carmen Dias (Transportes, 2019)
Este estudo apresenta a caracterização de cinzas obtidas do processo de beneficiamento do níquel em usina siderúrgica, tendo como objetivo principal, avaliar sua aplicabilidade para estabilização de solos em camadas de base e sub-base de pavimentos rodoviários, através da mistura destas a um solo regional e cal. Foram realizados ensaios de caracterização química, física e mecânica, para o solo puro e para o mesmo solo com a adição de diferentes teores de cinzas e cal em diferentes tempos de cura a fim de se verificar a ocorrência de reações pozolânicas, tais que resultassem em aumento da rigidez do solo. A análise mecânica constituiu de ensaio de módulo de resiliência em corpos de prova contendo 10%, 15% e 20% de cinza em substituição a massa seca do solo e 8%, 13% e 18% de cinza e 2% de cal em substituição a massa seca da cinza. Como resultados, encontrou-se que a cinza de caldeira a coque provoca acréscimo da rigidez das misturas com aumento do tempo de cura, podendo ter seu efeito potencializado pela ação da cal, efeito observado através dos ensaios triaxial de cargas repetidas. Os resultados obtidos para todos os teores de cinza foram satisfatórios, ressaltando o emprego positivo do material para aplicação em camadas de pavimentos em vias de baixo a médio tráfego.