Avaliação da irregularidade longitudinal do pavimento sobre pontes usando acelerações medidas por smartphones - Muliterno, Betina Knebel; Muliterno Junior, Fernando; Pravia, Zacarias Martin Chamberlain (Transportes, 2019)
O objetivo deste trabalho foi obter o Índice de Irregularidade Internacional (IRI) de pavimentos sobre pontes utilizando smartphones, estes equipados com acelerômetros, possibilitando a aquisição de dados de aceleração e a determinação da irregularidade através de procedimentos numéricos, consistindo na dupla integral dos dados de aceleração vertical. Foram realizadas medições em três pontes, por meio de um veículo percorrendo as mesmas, equipado com dois telefones móveis diferentes com taxa de aquisição de 100 Hz. Um dos dispositivos foi disposto no interior do veículo e outro na bandeja do sistema de suspensão. Utilizou-se outra abordagem, o Método de Nível e Mira, para a calibração da medição do tipo resposta nas pontes. As conclusões mostram uma boa convergência entre os métodos apresentados para obtenção de perfis de superfície de pontes, demostrando bom indício do uso dos smartphones como método alternativo simples e econômico, revelando fácil operação e boa produtividade.