Distribuição de renda e demanda por transporte aéreo: uma especificação de modelo econométrico para o mercado doméstico brasileiro - Frazão, Jessica Aline Franco; Oliveira, Alessandro V. M. (Transportes, 2020)
O presente artigo visa investigar a relação entre desigualdade de renda e demanda por transporte aéreo no Brasil. A maior popularização do setor aéreo observada nas últimas décadas no país motiva que se considere a hipótese de que a redução da desigualdade de renda teria induzido demanda latente mais sensível a preço, resultando no aumento da quantidade de passageiros transportados na aviação comercial. Utilizou-se um modelo de demanda por viagens aéreas aplicado aos principais pares de cidades do segmento regular doméstico, combinado ao uso do estimador de Método dos Momentos Generalizados para controle de endogeneidade das variáveis de yield médio e sua interação com o complemento do Índice Gini de concentração de renda. Os resultados obtidos sugerem que a redução da desigualdade de renda intensificou a elasticidade-preço da demanda no país.