Taxas e modelos de geração de viagens para postos de combustíveis – estudo de caso em Florianópolis/SC - Orlandi Silva, Mayara; Grando Goldner, Lenise (Transportes, 2019)
Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada em treze postos de combustíveis na cidade de Florianópolis/SC, seis localizados no centro da cidade e outros sete em importantes praias, onde foram realizadas contagens volumétricas de tráfego nos principais acessos aos postos, num período de 16 horas. Da análise dos resultados, foram obtidas as taxas de geração de viagens em função das variáveis: área construída, número de bombas e posições de abastecimento e modelos de regressão linear múltipla que indicaram uma boa correlação das variáveis explicativas: área total construída, área da conveniência e o preço do combustível. Com base na bibliografia disponível, obtida através de uma revisão bibliográfica narrativa e sistemática, realizou-se a comparação das taxas propostas na pesquisa com a realidade americana. Espera-se, com este trabalho, contribuir para estudos mais abrangentes da geração de viagens em postos de combustíveis, oferecendo, aos planejadores de transporte, importante ferramenta para avaliação de impacto deste tipo de empreendimento.