Uma avaliação multiobjetivo de atendimentos de emergência com base na população, no número de ocorrências e na distância percorrida pelos veículos de resgate - Ferrari, Thayse; Vieira, Bruno Salezze; Camara, Marcus Vinicius Oliveira; Ribeiro, Glaydston Mattos; Nassi, Carlos David (Transportes, 2018)
Serviços Médicos de Emergência são considerados elementos críticos dos modernos sistemas de saúde, por precisarem assegurar que seu nível de serviço esteja adequado à população a qual servem. Neste sentido, Problemas de Localização de Facilidades têm sido aplicados com o intuito de indicar locais estratégicos para bases de despacho de ambulâncias que atendem às ocorrências de emergência. Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação multiobjetivo de atendimentos de emergência, por meio de um modelo matemático, que considera a população atendida, o número de ocorrências e a distância percorrida pelos veículos de emergência para atendimento. Cenários são produzidos para permitir variações do tempo de resposta, do número de bases de despacho e do número de veículos disponíveis. Um estudo de caso envolvendo o município do Rio de Janeiro foi considerado para exemplificar a avaliação multiobjetivo proposta. Foram considerados cerca de 105 mil registros, entre ocorrências gerais e acidentes de trânsito.