Controle do fluxo principal em autoestradas por meio de veículos cooperativos equipados com controle adaptativo de cruzeiro - Chaves, Jéssica Aquino; Carlson, Rodrigo Castelan; Müller, Eduardo Rauh; Kraus Jr., Werner (Transportes, 2018)
O Controle do Fluxo Principal (CFP) em autoestradas é um método de controle de tráfego que regula o fluxo de veículos a montante de um gargalo a fim de maximizar o escoamento do fluxo de tráfego na autoestrada. Usando Limites de Velocidade Variáveis (LVV) como atuador do CFP, é analisada a influência de diferentes taxas de penetração de veículos cooperativos no tráfego. Veículos cooperativos foram equipados com Controle Adaptativo de Cruzeiro e recebem como valor de referência o LVV da seção autoestrada em que se encontram. Simulações com o simulador microscópico de tráfego AIMSUN mostraram que o aumento da taxa de penetração contribuiu para o aumento do desempenho. Em cenários cuja taxa de penetração é de 10%, houve uma melhoria de desempenho de 25%. A presença de mais de 50% de veículos cooperativos tem um efeito positivo nas condições de tráfego. Porém, é necessária uma estratégia auxiliar para facilitar a inserção dos veículos ao fluxo principal em gargalos da autoestrada ativados por rampas de acesso.