Aplicação da teoria de preços hedônicos para avaliação da influência da caminhabilidade no preço de venda de imóveis residenciais - Lucchesi, Shanna Trichês; Larranaga Uriarte, Ana Margarita; Cybis, Helena Beatriz Betella (Transportes, 2018)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da caminhabilidade no preço de venda de imóveis residenciais, através de um estudo de caso na cidade do Rio de Janeiro. As análises foram conduzidas através de uma abordagem hedônica, utilizando modelos de equações estruturais para construções das variáveis latentes de características não observáveis. Nesse caso enquadra-se a caminhabilidade e a segurança pública, inclusas no modelo testado. Essa metodologia possibilitou a análise da estrutura das variáveis latentes, suas relações mútuas e com o preço dos imóveis. Os resultados obtidos mostram que o preço do metro quadrado de imóveis residenciais à venda na área de estudo cresce conforme aumenta a caminhabilidade. A segurança pública, a declividade viária e a presença de construções aprazíveis foram identificadas como os fatores mais importantes na explicação da caminhabilidade e, consequentemente, na valorização do imóvel.