Avaliação do uso de cinzas de carvão mineral produzidas em usina termelétrica na construção de pavimentos - Vasconcelos, Sarah Denise; Barroso, Suelly Helena de Araújo; Vieira, Francisco de Assis Franco; Almeida, Helmer Boris Fernandes (Transportes, 2019)
O aproveitamento de rejeitos produzidos em centrais termelétricas pode representar uma excelente alternativa para construção de pavimentos sustentáveis. O estudo proposto tem por objetivo avaliar a utilização de cinzas de carvão provenientes de uma termelétrica, localizada na Região Metropolitana de Fortaleza, em camadas dos pavimentos. Inicialmente foram caracterizadas as cinzas que estavam dispostas em um módulo da termelétrica em estudo e foi comprovado que os materiais, além de heterogêneos, não tinham comportamento mecânico satisfatório. Sendo assim, foram produzidas em laboratório misturas de cinza-solo-cal submetidas aos diferentes ensaios (compactação, módulo do resiliência, deformação permanente, resistência à compressão simples e resistência à tração por compressão diametral) de interesse na pavimentação. Posteriormente, foram dimensionadas pelo método mecanístico-empírico estruturas de pavimentos com as misturas que apresentaram resultados mecânicos mais satisfatórios. Concluiu-se que o reaproveitamento dos resíduos da termelétrica na pavimentação representa uma alternativa viável para a construção de pavimentos econômicos e autossustentáveis.