Faixas adicionais para aclives de rodovias de pistas simples brasileiras: uma adaptação dos critérios da AASHTO - Melo, Ricardo Almeida de; Setti, José Reynaldo (Transportes, 2003)
Caminhões carregados quando trafegam em aclives reduzem a velocidade de operação e provocam a formação de pelotões, aumentando o custo operacional e o tempo de viagem dos veículos mais rápidos, além de diminuir a segurança de trânsito. Esses problemas são solucionados quando construídas faixas adicionais, que são obras de melhoria de baixo custo de construção e menor impacto ambiental quando comparado à duplicação de rodovias. Com o intuito de propor diretrizes para implantação de faixas adicionais em aclives de rodovias de pista simples brasileiras, este trabalho visou adaptar, às condições de tráfego e veículos nacionais, os critérios estabelecidos no Livro Verde da AASHTO. Os aspectos adaptados às condições brasileiras foram: (i) curvas de desempenho de caminhões; (ii) redução máxima admissível de velocidade dos caminhões em rampas; e (iii) fluxos mínimos de veículos e porcentagens de caminhões que justificam economicamente a construção da faixa adicional.