Análises dos acidentes de trânsito em um trecho de rodovia de pista dupla da BR-116/SP: Abordagem segundo o programa “Pare” e o “Highway Safety Manual – HSM” - Massaro, Camila Mota; Ribeiro, Rogerio Lemos; Nardez, Nassau de Nogueira; Larocca, Ana Paula Camargo; Andrade, Michelle (Transportes, 2018)
Este trabalho propõe uma análise preliminar dos acidentes de trânsito em um trecho de rodovia federal considerada uma das maiores em volume diário de veículos pesados do país, entre os anos de 2011 a 2014. A realização da análise utilizou-se do programa PARE - Programa de Redução de Acidentes - do Ministério dos Transportes (procedimento para o tratamento de locais críticos de acidentes). Posteriormente, foram calculadas as Taxas de Severidade e o índice crítico em um trecho de 10 km da rodovia. A comparação dos índices possibilitou verificar quais trechos apresentaram maior severidade, e consequentemente, quais são os pontos críticos desse trecho. Por fim, utilizou-se o método preditivo do HSM para determinar a quantidade de acidentes futuros na rodovia. Com base nesta análise, o órgão responsável pela rodovia poderá planejar com maior eficiência as futuras intervenções e propor medidas para aumentar a segurança dos usuários da rodovia.