Fatores influentes para a adesão de alunos a sistema de carona dinâmica em campus universitário - de Souza Silva, Laize Andréa; de Andrade, Maurício Oliveira; Maia, Maria Leonor Alves (Transportes, 2019)
Este artigo objetiva a investigação dos fatores que influenciam a oferta de carona por alunos do Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco. Investigam-se os critérios relevantes para a adesão a um hipotético sistema dinâmico de caronas. São ainda sugeridas medidas mais eficazes para ampliação do uso dessa alternativa de transporte. O método de análise utilizado foi a Regressão Logística. Os resultados obtidos mostram que fatores mutáveis, inerentes ao arranjo da carona, e psicológicos estão relacionados ao modo dinâmico. Enquanto o único critério fixo que afeta a probabilidade de uso do sistema proposto é o sexo do usuário, seis critérios intrínsecos do próprio sistema apresentam-se significativos: i) perfil do usuário; ii) possibilidade de ser passageiro através do sistema; iii) questões ambientais; iv) maior interação social; v) redução da flexibilidade; e vi) compartilhar viagens com desconhecidos. Conclui-se que o uso da carona pode ser aumentado a partir de sistemas de caronas dinâmicas. Além disso, junto às plataformas de conexão, é importante que sejam adotadas políticas de caráter informativo e educacional.