The impact on production and costs after the acquisition of an airline by a competitor in Brazil: a Cobb-Douglas function application - Fregnani, José Alexandre Tavares Guerreiro; Orra, Tarik Hadura; Eller, Rogéria de Arantes Gomes; Mattos, Bento Silva de (Transportes, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar o impacto sobre os custos de produção e transporte aéreo como resultado da aquisição de uma empresa aérea em crescimento por sua competidora dominante de operação similar. Duas funções Cobb-Douglas, relacionados à produção e custos respectivamente, foram utilizados para tal análise, considerando os períodos anteriores e posteriores à aquisição. Toma-se como exemplo para análise a aquisição da Webjet Linhas Aéreas SA pela GOL Linhas Aéreas Inteligentes, consolidada oficialmente em outubro de 2012. Os resultados demonstram que a aquisição da empresa em crescimento proporcionou impacto negativo na produtividade da empresa dominante, apresentando perda de eficiência operacional, aumento de custos e não absorvendo pleno potencial de produção que a aquisição da primeira pudesse trazer. Tal metodologia demonstrou ser eficaz na análise de impacto desse tipo de operação, uma vez que permite que conclusões baseadas em resultados econométricos sejam utilizadas pelos tomadores de decisão.