Modelo de opções reais para avaliação de investimentos em novos portos e terminais portuários brasileiros - Souza, João Carlos Félix; Rocha, Carlos Henrique; Souza, João Gabriel de Moraes (Transportes, 2018)
O governo brasileiro identificou áreas para a instalação de novos portos e terminais portuários que serão concedidos, mediante aluguel, para a iniciativa privada. Esses empreendimentos têm grandes investimentos e apresentam incertezas quanto aos fluxos de caixa futuros. Os projetos com Valor Presente Líquido (VPL) negativo poderão se tornar rentáveis, desde que apareçam investidores interessados em pagar pelo direito de desenvolvê-los mais adiante. O valor do direito de desenvolver um empreendimento com VPL negativo, e que no futuro poderá se tornar rentável, pode ser apurado pela abordagem das opções reais. Este artigo traz uma aplicação de cálculo do valor da opção de esperar para investir em terminais portuários com VPL negativo. O valor da opção é calculado com o modelo Black-Scholes-Merton. Este valor representa o valor de licitação da espera. É recomendável que o edital de licitação contenha a memória de cálculo do valor da espera, minimizando a desconfiança quanto ao potencial da área licitada. Por fim, cabe dizer que é desnecessário fixar uma multa para o vencedor da licitação que abrir mão de empreender na data de vencimento da opção real, mesmo porque o valor pago pela opção, no ato de sua compra, o penaliza.