Avaliação dos requisitos da faixa de pista em aeroportos regionais: uma análise de risco - Fernandes, Helen Feuser; Müller, Carlos; Pinto Alves, Cláudio Jorge (Transportes, 2018)
O Brasil é o segundo país com maior número de aeródromos do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. Isso se deve principalmente ao grande número de aeroportos de pequeno porte existentes no país. Devido à dificuldade em se adequar às exigências impostas, esse trabalho tem como objetivo avaliar os requisitos exigidos para a faixa de pista em aeroportos regionais, de modo a viabilizar as operações nesses aeroportos. Para isso foi utilizado um modelo de análise de risco denominado ACRP 50 - Airport Cooperative Research Program, o qual foi aplicado ao Aeroporto de Joinville. Esse modelo foi criado através de uma base histórica de dados operacionais e meteorológicos, e calcula a probabilidade de a aeronave exceder os limites da pista. A partir do modelo, foram discutidas algumas das variáveis que influenciam as operações em aeroportos regionais. Além disso, o nível de segurança da faixa de pista do aeroporto foi avaliado e foram discutidas as implicações de alterações das dimensões da faixa de pista.