Avaliação da exposição e risco de câncer em trabalhadores da pavimentação: um estudo baseado nos níveis de partículas respiráveis presentes nos fumos de asfalto - Fontenele, Paulo Victor Gomes; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Cavalcante, Rivelino Martins; Ferreira, Wellington Lorran Gaia; Rocha, Camille Arraes (Transportes, 2018)
Serviços na área de pavimentação asfáltica são comumente empregados nos grandes centros urbanos. Recentemente, a International Agency for Research on Cancer (IARC) classificou as partículas atmosféricas externas como pertencentes ao Grupo 1, isto é, comprovadamente carcinogênicas a humanos. Desta forma, o principal objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de Material Particulado Respirável (MPR) presentes nos fu-mos de asfalto, bem como o risco a saúde dos trabalhadores desse setor durante o processo de pavimentação, tanto na usinagem quanto na aplicação do material asfál-tico em campo. Os resultados do estudo mostraram que na usina foram encontrados os maiores níveis de MPR, sendo os mesmos influenciados, principalmente, pela ele-vada produção de material. O MPR obtido durante a aplicação em campo apresentou concentrações menores e foi influenciado pela quantidade de material asfáltico utili-zado na obra, a temperatura da mistura asfáltica durante a aplicação e a ventilação no local de aplicação. A exposição diária e o risco de câncer foram considerados maiores na usina se comparados aos valores encontrados em campo. Em ambos os locais, esses níveis ultrapassam os limites estabelecidos pelas principais agências que regulam a sa-úde ocupacional. O tipo de via urbana influenciou na distribuição dos níveis de MPR e, consequentemente, na exposição e no risco de câncer aos trabalhadores do setor.