Avaliação da relação entre variação de espessura da placa de concreto e presença de defeitos em pavimentos de concreto - Pereira, Deividi da Silva; de Salles, Lúcio Salles; Britto, Flavia Campos Macedo; Sanz, Diego Sousa Garcia; Khazanovich, Lev; Hoegh, Kyle (Transportes, 2018)
A espessura da placa de concreto é a principal incógnita de métodos de dimensionamento de pavimentos de concreto. Pressupõe-se que para condições semelhantes, pavimentos com placas espessas apresentem melhor desempenho do que aqueles com placas delgadas. Entretanto, o efeito da variabilidade da espessura final é pouco discutido. Neste artigo, foram relacionadas informações de avaliações acerca da variabilidade de espessura de pavimentos de concreto com mapas de defeitos na superfície das mesmas placas. Observou-se uma grande variação da espessura do pavimento em ambas as direções. No entanto, o desempenho dos pavimentos (número de defeitos) não depende unicamente da relação entre a espessura de campo e a de projeto. Seções com placas mais espessas do que a espessura de projeto não obtiveram, necessariamente, os melhores desempenhos. Isso se torna importante, considerando que construtoras tendem a construir placas ligeiramente mais espessas, destinadas a evitar deduções de contrato e penalidades. Por outro lado, seções com pequenas deficiências, mas com menor variação de espessura apresentaram um menor número de defeitos, sugerindo o desvio-padrão da espessura (uniformidade de construção) como um parâmetro relevante para o controle de qualidade.