Estudo acústico de tráfego rodoviário rodante sobre pavimentos em concreto asfáltico e com camada porosa de atrito na rodovia BR 158/RS - Alves, Alessandro; Specht, Luciano Pivoto; Dresch, Fernanda; Santana Echeverria, José Antônio (Transportes, 2018)
O ruído de tráfego resulta do acúmulo de emissões sonoras devido a passagem dos veículos, este é oriundo de várias fontes como o funcionamento do motor, sistema de escape e da interação pneu-pavimento. As duas primeiras fontes de ruído afetam principalmente em baixas velocidades, enquanto que em velocidades acima de 50 km/h o ruído da interação pneu-pavimento é predominante. Estudos demonstram que o ruído ambiental é um dos principais fatores que prejudicam a saúde, sendo o segundo maior causador de doenças, perdendo apenas para a poluição do ar. O objetivo deste estudo é verificar a eficiência da CPA (Camada Porosa de Atrito), em reduzir o ruído nas rodovias. Desta forma, buscou-se avaliar o comportamento acústico de pavimento com revestimento em CPA, executado na rodovia BR 158/RS, e sua comparação com um revestimento tradicional em CA (Concreto Asfáltico) na mesma rodovia. A metodologia utilizada neste estudo segue os requisitos da norma ISO 11819-1 usando o processo de medição de passagem em que um medidor de nível de pressão sonora é instalado ao lado da pista e mede-se o ruído máximo causado pela passagem de no mínimo 180 veículos e suas respectivas velocidades, o que resulta no SPBI (Statistical Pass-by Index). Também foi verificada a influência do ruído de tráfego através da sua avaliação na divisão de frequências de bandas de oitavas e ainda se analisou a influência da pista seca versus pista molhada. Observou-se uma redução no nível de pressão sonora de mais de 6 dB (A) no pavimento com CPA em comparação com o pavimento tradicional avaliado.