Simulation models for implementation of lean production concepts in earthmoving and paving - Matos, Levy Sarmento de; Prata, Bruno de Athayde; Nobre Júnior, Ernesto Ferreira; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de (Transportes, 2018)
Estudos mostram que, apesar da resistência de profissionais a novos modos de produção, a aplicação da filosofia Construção Enxuta melhora a produtividade das operações, reduzindo custos e melhorando a qualidade do produto final. No entanto, metodologias que avaliam os impactos da implementação desta filosofia para a construção de estradas são escassas. Este estudo tem como objetivo verificar as melhorias que a aplicação da Filosofia Construção Enxuta pode trazer para terraplenagem e operações de pavimentação em matéria de tempo de execução e custo total pelo desenvolvimento de um modelo computacional e simulação de diferentes cenários de aplicação e verificação de seus benefícios através de uma comparação de duração de atividades e custos de equipamentos. Após o desenvolvimento do modelo e análise dos dados, descobriu-se que os modelos que incorporavam as diretrizes da filosofia Enxuta ficaram mais rápidos (até 30% de redução na execução) e mais baratas (redução de até 28% nos custos), resultados em termos de uso de equipamentos.