Seleção de projetos de investimentos correntes em uma ferrovia através de programação por metas - Del Caro Daher, Pedro Henrique; de Morais Neto, Gregório Coelho; Costa Cruz, Marta Monteiro da (Transportes, 2019)
Selecionar alternativas de investimentos correntes de acordo com recursos financeiros disponíveis configura-se como um problema clássico de otimização e dentre as diversas técnicas existentes destaca-se a Programação por Metas, uma técnica de programação por objetivos múltiplos. Esse artigo irá apresentar um modelo de programação por me-tas ponderada, aplicado na seleção de uma carteira de projetos de investimentos ferro-viários, utilizando o suplemento Solver do Microsoft Excel. Os resultados obtidos mos-traram que o modelo é uma importante ferramenta de apoio a tomada de decisão e que, com os ajustes necessários, pode ser utilizado para selecionar projetos de outras naturezas.