Modelo de identificação do impacto futuro de chuvas extremas nos atrasos/cancelamentos de voos - Santos, Thiago Adriano dos; Vendrame, Iria; Alves, Cláudio Jorge Pinto; Caetano, Mauro; Silva, João Paulo Souza (Transportes, 2018)
Problemas associados aos atrasos e cancelamentos de voos impactam significativamente o desenvolvimento do setor de aviação. Condições climáticas desfavoráveis estão entre algumas das principais razões para esses problemas, o que demanda a análise da interferência do clima nas operações aeroviárias. Nesse sentido, o presente estudo, tomando como referência o caso do Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos (GRU), correlaciona eventos de atrasos e cancelamentos de voos aos índices pluviométricos acumulados. Os dados pluviométricos considerados para a estação meteorológica de GRU são referentes aos anos de 2011 a 2015, enquanto as previsões são realizadas para o período entre 2016 e 2020 com o propósito de testar o modelo proposto. Utiliza-se a correlação de Spearman para analisar a relação entre índice pluviométrico e atrasos/cancelamentos de voos para criar um intervalo de valores de chuvas diárias acumuladas que geram esses atrasos/cancelamentos. A correção de Bias, pelo método da transformação de potência, também foi adotada para os dados futuros já corrigidos. Os resultados demonstram que, de acordo com os dados utilizados, haverá um aumento de aproximadamente 15% na quantidade de atrasos/cancelamentos de voos nos cinco anos considerados no estudo. Além disso, considera-se que haverá um aumento no número de dias de ocorrência desses eventos.