Introdução do coeficiente de uniformidade para avaliação de revestimentos asfálticos do tipo tratamentos superficiais - Costa da Silva, Raimi; de Araújo Barroso, Suelly Helena; Kim, Youngsoo Richard (Transportes, 2018)
O Tratamento Superficial por Penetração (TSP) é o revestimento mais empregado no Brasil em Rodovias de Baixo Volume de Tráfego. Após investigações de campo e de laboratório, observou-se que os principais defeitos dos TSPs são a perda de agregados e a exsudação que podem comprometer o seu desempenho, bem como aumentar os seus custos. No Brasil, ainda existem poucos estudos de dosagem e de avaliação dos TSPs na fase de laboratório para mitigar esses dois defeitos. Sendo assim, investigaram-se metodologias americanas como as utilizadas na North Carolina State University e verificou-se que o coeficiente chamado de PUC (Performance-Based Uniformity Coefficient) é um parâmetro associado à distribuição granulométrica do agregado que apresenta potencial de prever a exsudação e a desagregação desse tipo de revestimento. Concluiu-se que o PUC é um excelente parâmetro para ser introduzido em procedimentos de dosagem de TSP no Brasil e que as faixas recomendadas pelo DNIT para TSP devem ser revistas.