Proposta de metodologia simplificada para o dimensionamento de pavimentos com revestimento primário - Nervis, Leandro Olivio (Transportes, 2018)
Neste trabalho, é apresentada uma proposta de metodologia simplificada para o dimensionamento de pavimentos com revestimento primário, concebida a partir de conceitos da Teoria da Elasticidade, Mecânica dos Solos e Mecânica dos Pavimentos. A metodologia abrange a definição da(s) espessura(s) da(s) camada(s) de revestimento primário, quando necessárias, para resistir às cargas verticais de modo a não ocorrer a ruptura ao cisalhamento de uma ou mais camadas do pavimento e minimizar as deformações permanentes acumuladas. Além disso, é tratada a capacidade da camada de rolamento resistir aos esforços horizontais. A proposta tem como características ser de natureza analítica, mas demandar como parâmetros experimentais, somente a coesão e o ângulo de atrito das camadas. Tais parâmetros podem ser obtidos a partir de ensaios triaxiais ou de cisalhamento direto, ou numa forma mais simplificada, somente com a resistência à compressão simples obtida a partir de ensaios de compressão simples e a resistência à tração obtida a partir do ensaio de compressão diametral