Statistical models for the estimation of the origin-destination matrix from traffic counts - Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho; Oliveira Neto, Francisco Moraes; Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro (Transportes, 2017)
No planejamento dos transportes, um dos primeiros passos é estimar a demanda por viagens. O produto final do processo de estimação é uma matriz origem-destino (OD), cujas entradas correspondem ao número de viagens entre pares de zonas de origem-destino em uma região de estudo. Neste artigo, revisamos os principais modelos estatísticos propostos na literatura para a estimação da matriz OD com base em contagens de tráfego. Ao contrário dos modelos de reconstrução, os modelos estatísticos não visam a estimar a matriz OD exata correspondente aos volumes de tráfego observados, mas sim a estimar os parâmetros de um modelo estatístico da população de matrizes OD. Inicialmente, define-se o problema da estimação, enfatizando sua natureza subespecificada, o que levou ao desenvolvimento de vários modelos baseados em diferentes abordagens. Descrevem-se modelos estáticos cujos parâmetros são estimados por meio da máxima verossimilhança, do método dos momentos e da inferência bayesiana. Descrevem-se também alguns modelos dinâmicos recentes. Em seguida, discutem-se questões de pesquisa relacionadas ao problema da subespecificação, às premissas adotadas nos modelos e à estimativa da matriz de escolha de rotas, e indicam-se direções de pesquisa promissoras.