Avaliação da rigidez de misturas recicladas cimentadas: Abordagem elástica e viscoelásticas - Pasche, Eduardo; Specht, Luciano Pivoto; Tansky, Mateus Camargo; Consoli, Nilo Cesar (Transportes, 2018)
Este artigo apresenta o estudo realizado com mistura de Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) e pó de pedra com cimento Portland. Foram realizados ensaios para verificar o comportamento da mistura quanto à rigidez, de modo que possibilitou avaliar a influência do processo de cimentação e dos esforços de compactação, nas propriedades elásticas e viscoelásticas lineares da mistura cimentada. Os resultados indicaram que há um aumento da rigidez nos três teores de cimento estudados (3, 5 e 7%), bem como um aumento nos pesos específicos aparentes secos (2,0, 2,1 e 2,2 g/cm³). Pode-se - afirmar que estas misturas têm propriedades viscoelásticas provenientes da herança do ligante asfáltico presente no material fresado. Por fim, este trabalho demonstra que se deve ter cautela ao projetar pavimentos analisando apenas o material como puramente elástico, pois percebemos que há variação do módulo em relação à temperatura e à frequências de carregamento.