Análise socioeconômica de alternativas para o transporte ferroviário de passageiros em uma rede regional - Isler, Cassiano Augusto; Widmer, João Alexandre (Transportes, 2017)
Apesar da divulgação de estudos recentes sobre o transporte ferroviário de passagei-ros no Brasil, não existe na literatura uma comparação entre tecnologias para oferta desses serviços. Ao considerar uma hierarquia de serviços ferroviários, este artigo tem o objetivo de comparar a operação exclusiva de trens com velocidade média de 150 km/h (HPT) e 300 km/h (HST) em uma rede hipotética na Região Sudeste do país. Pelos resultados de uma Análise Custo-Benefício, os valores de investimentos estimados para construção da rede de HST são 5,36% superiores à de HPT. No âmbi-to estritamente econômico, sob diferentes cenários, nenhuma das tecnologias é viável de ser operada sem subsídio. Do ponto de vista socioeconômico, os benefícios sociais superam os custos econômicos na rede de HPT e HST quando as tarifas são, respectivamente, de R$0,40/km e R$0,75/km, ultrapassando o valor de 1,50 para a Relação Benefício-Custo somente pela operação de HST em cenários específicos.