Análise da capacidade de infiltração em pavimento permeável de bloco de concreto unidirecionalmente articulado - Ono, Bruno Watanabe; Balbo, José Tadeu; Cargnin, Andréia (Transportes, 2017)
A adoção de pavimentos permeáveis tem se tornado cada vez mais necessária como medida compensatória para amortecer as vazões de pico e atenuar os efeitos causados pelas chuvas em áreas densamente urbanizadas. Usualmente constituídos de revestimentos feitos com blocos de concreto intertravados, concreto poroso ou camada porosa de atrito, os pavimentos permeáveis tradicionais nem sempre apresentam permeabilidade satisfatória. Nesse contexto, esse trabalho avaliou a capacidade de infiltração in situ de blocos de concreto unidirecionalmente articulados como material de revestimento alternativo, diferenciados por sua estrutura e formato geométrico. Para isso, construiu-se uma pista experimental (20 × 5m) no Campus da USP, o que permitiu a realização de ensaios para determinação da taxa de infiltração em campo. Dessa forma, comparou-se os valores encontrados com outros materiais descritos na literatura. Os resultados dos testes mostraram que o material possui permeabilidade elevada da ordem de 10-3 m/s, sendo consideravelmente maior que a de pavimentos feitos tanto com blocos intertravados como também com asfalto poroso.