Análise multicritério da ecoeficiência do transporte de cargas com veículos leves - Caiado, Rodrigo Goyannes Gusmão; Simão, Victor Gomes; Rangel, Luís Alberto Duncan; Quelhas, Osvaldo Luiz Gonçalves; Lima, Gilson Brito Alves (Transportes, 2018)
É crescente a busca por alternativas de transporte mais sustentáveis, com uso de menos recursos e que causem menos impactos ao meio ambiente. Esta pesquisa busca avaliar a ecoeficiência de veículos leves para transporte de cargas, através de métodos de apoio à decisão, para orientar a escolha da alternativa com melhor desempenho econômico e ambiental. A avaliação de desempenho destes veículos foi desenvolvida com a utilização de um modelo híbrido composto de duas técnicas de apoio multicritério à decisão conhecidas: AHP e TOPSIS, para a classificação das alternativas. O modelo AHP-TOPSIS foi considerado robusto e bastante adequado para resolver esse tipo de problema. Os resultados desta pesquisa ajudam a identificar o nível de desempenho dos veículos e elaborar um ranking com base na ecoeficiência, o que ajudará a orientar o julgamento dos decisores no momento da escolha do veículo.