Influências dos modos de operação nas emissões de poluentes provenientes de veículos flex em região urbana - Azevedo, Julie Anne Holanda; Cassiano, Demostenis Ramos; Feitosa, Bárbara Brito; de Oliveira, Mona Lisa Moura; Lima, Ed Pinheiro; Bertoncini, Bruno Vieira (Transportes, 2017)
Este trabalho se propõe a verificar a influência dos modos de operação nas emissões de poluentes provenientes de veículos flex. Para isto, um ciclo de condução real foi desenvolvido para o veículo leve tipo flex em um trecho urbano da cidade de Fortaleza. Para a coleta de dados foi utilizado um método on-board de coleta instantânea de parâmetros cinemáticos, de motor, de emissões veicular e de via. Devido às características locais do tráfego, observou-se uma maior representatividade do modo de operação idle. Em geral, observou-se ainda uma maior influência do modo de operação aceleração nas emissões de poluentes e no consumo de combustíveis. A maior taxa de emissão média de CO2 foi observada durante o modo de operação aceleração (6,38 mg/s), seguido do modo idle (4,70 mg/s). Para o poluente CO, a maior taxa de emissão média foi observada também durante o modo de operação aceleração (55,60 µg/s), seguido do modo idle (35,01 µg/s). Já para o poluente NOx, maiores taxas de emissão foram observadas no modo de operação aceleração, com 5,08 µg/km e 1,98 µg/km para o modo idle. O consumo médio de combustível no modo de operação aceleração foi de 6,61 L/100 km durante os testes, seguido dos modos idle e desaceleração, com 4,84 e 3,39 L/100 km, respectivamente.