Configuração de redes do tipo hub-and-spoke para o transporte rodoviário de carga parcelada no Brasil utilizando algoritmos genéticos - Silva, Marcos Roberto; Cunha, Cláudio Barbieri da (Transportes, 2004)
Este trabalho descreve uma estratégia de solução heurística baseada em algoritmos genéticos para o problema de configuração de redes do tipo "hub-and-spoke" para transportadoras de carga parcelada no Brasil. Esse problema consiste em determinar quantos e quais são os terminais de consolidação de carga parcelada (também conhecidos como "hubs") e quais pontos ou filiais são atendidos por cada "hub", de forma a minimizar o custo total, composto de parcelas de custos fixos e variáveis. O modelo proposto se diferencia dos demais encontrados na literatura por permitir considerar fatores de economia de escala para os custos de transporte que variam de acordo com os respectivos volumes de carga entre instalações, como ocorre com as transportadoras de carga no Brasil. Dada a natureza combinatorial do problema e a sua função objetivo não linear, duas estratégias de solução heurísticas são utilizadas, ambas baseadas em Algoritmos Genéticos, sendo uma delas com uma abordagem inédita de utilizar algoritmos genéticos em duas fases. As heurísticas foram aplicadas a um problema real de uma transportadora de carga parcelada no Brasil e permitiram obter resultados de ótima qualidade.