Transporte público em favelas: Análise da percepção da acessibilidade ao teleférico do Alemão - Gonçalves, Carolinne; Bandeira, Renata (Transportes, 2017)
Entre 2008 e 2014, foram desenvolvidas, no Rio de Janeiro, algumas iniciativas na tentativa de reduzir os problemas de transporte urbanos em comunidades carentes, como a instalação do teleférico no Complexo do Alemão. Porém, o número de passageiros deste serviço é muito baixo em relação à sua capacidade. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise da acessibilidade às estações do teleférico, com base em uma pesquisa realizada com 100 residentes do Complexo usuários do sistema. A análise estatística (teste t, análise de variância e de clusters) foi realizada para comparar as percepções dos passageiros de diferentes estações com o objetivo de identificar se as características do entorno influenciam a decisão de usar o teleférico. Os resultados indicam que, segundo as percepções dos passageiros, a baixa acessibilidade física, a falta de infraestrutura local e a não integração com os serviços de transporte complementar existentes colaboram com o atual padrão de demanda.