Uma proposta de solução para o Aircraft Recovery Problem de companhias aéreas regulares de pequeno porte - Gouveia Dias, Glend Kleiser; Subramanian, Anand; Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga (Transportes, 2017)
A resolução do Aircraft Recovery Problem consiste em redefinir o sequenciamento das aeronaves, após interrup- ções das operações, que implique no menor custo operacional às companhias aéreas de voos regulares. O método adotado neste trabalho baseou-se na construção de uma rede tempo-espaço a partir dos dados de pousos e decolagens de uma companhia aérea brasileira. O modelo matemático do fluxo de custo mínimo foi implementado para o problema, o qual foi resolvido via Programação Linear Inteira. Foram realizados testes computacionais com centenas de instâncias e os resultados obtidos sugerem que a abordagem proposta é capaz de encontrar soluções melhores quando comparados com a simples estratégia de cancelar os voos atribuídos às aeronaves indisponíveis. Também foram realizados testes adicionais para verificar o impacto do fornecimento de uma aeronave extra no aeroporto com o maior número de voos operados pela companhia aérea estudada.