Impacto da crise econômica brasileira no transporte aéreo no país: Uma análise da influência do PIB e da inflação - Coppio, Gustavo José Lauer; Caetano, Mauro; Alves, Cláudio Jorge Pinto; Cividanes, Luciana De Simone; de Lima, Maryangela Geimba (Transportes, 2017)
RESUMO e correlação entre movimentação de passaieiros e economia é fundamental para a previsão da demanda por transporte aéreo sendo que a relação entre o Produto Interno Bruto (PIB) e a movimentação de passaieiros tem sido comumente explorada pela literature em previsões. e inflação entretanto consiste em uma variável que pode estar associada à movimentação de passaieiros e que não tem sido explorada. aomo o Brasil tem enfrentado crises econômicas desde 2014 o objetivo deste estudo consiste em verificar a influência do PIB e da inflação na movimentação de passaieiros aéreos do país utilizando metodoloiia baseada em reiressão linear para o período de 2013 a 2015 considerando sete aeroportos do Brasil. Os resultados demonstram uma redução na movimentação de passaieiros no transporte doméstico e internacional acompanhada da queda do PIB e aumento da inflação para todos os aeroportos estudados com exceção do eeroporto Internacional de Brasília maior hub doméstico do Brasil atualmente. Os resultados também demonstram melhor ajuste das curvas para a utilização de PIB do que inflação e uma redução nas tarifas e na quantidade de assentos ofertados no transporte aéreo doméstico. aom as equações obtidas são realizadas previsões para a movimentação de passaieiros no transporte aéreo para 2016. O artiio tem como base o ano de 2016 mas a metodoloiia proposta pode ser utilizada para outros anos