Análise do espraiamento logístico: um estudo para a região metropolitana de Belo Horizonte - Oliveira, Leise Kelli de; Santos, Odirley Rocha dos; Nóbrega, Rodrigo Affonso de Albuquerque; Dablanc, Laetitia; Oliveira, Renata Lúcia Magalhães de (Transportes, 2017)
A localização de instalações logísticas próximas à infraestrutura de transportes e ao destino das mercadorias é importante para a distribuição urbana de mercadorias e potencializa sustentabilidade econômica e ambiental em uma região. Neste artigo é analisado o espraiamento logístico na Região Metropolitana de Belo Horizonte e Colar Metropolitano entre os anos 1995-2015, utilizando dados secundários. Técnicas de análise espacial foram utilizadas para determinar o centro médio da localização dos equipamentos logísticos e a respectiva dispersão espacial. Os resultados indicaram um espraiamento logístico de 1,2 km (1995: 17,8 km para 2015: 19 km, no sentido noroeste da área de estudo). A mudança de eixo de dispersão da localização das instalações logísticas é consistente com as políticas de desenvolvimento metropolitanas. Foram ainda discutidas as mudanças em relação à tipologia dos armazéns e as possibilidades utilização dos resultados para a definição de políticas públicas de uso e ocupação do solo e mobilidade urbana.